Час Пик →  Урок не впрок

Известно, что умный учится на чужих ошибках. Это относится и к отдельным людям или группам лиц, и к обществу в целом. В данном случае буду иметь в виду второй случай.

Наша страна вошла в стадию раннего капитализма. Не будем здесь обсуждать целесообразность или разумность этого. Важно, что есть ряд стран, сравнительно давно уже прошедших этот этап. Ценой проб и ошибок они вышли к тому, что можно условно называть «цивилизованным капитализмом».

Казалось бы, нам есть у кого поучиться. Но нет! Мы предпочитаем идти собственным путем, совершая свои ошибки или повторяя чужие. К чему это приводит – можно показать на примерах налоговой и пенсионной систем.

В странах передового капитализма используется прогрессивная налоговая система, в которой проценты от налогов растут с увеличением объема прибыли, вплоть до очень высоких значений. Это в какой-то мере можно считать уступкой социализму, поскольку присвоение отдельными личностями прибыли, или прибавочной стоимости, является осуществлением пресловутой эксплуатации человека человеком, лежащей в основе капиталистического общества.

То, что капиталист частично делится своей прибылью с государством, а тем самым и с народом в целом, является, безусловно, справедливым. В нашей же стране установлен единый и очень низкий процент налога для всех предпринимателей, что является отходом от принятого на Западе более разумного принципа.

В случае пенсионной системы ситуация совсем иная. Известно, что в капиталистических странах существует продуманная система, которая достаточно хорошо обеспечивает людей, выходящих на пенсию. Насколько я могу судить, размер пенсии для разных категорий работников не различается сколько-нибудь существенно друг от друга.

Сложившаяся же у нас система, на мой взгляд, не выдерживает самой элементарной критики. Пенсии для различных категорий работников, по существу, повторяют весьма несправедливую систему их заработной платы. Сами пенсии являются как бы частью заработной платы, удерживаемой работодателем. Зачем это нужно – непонятно.

Лучше бы заработная плата отдавалась целиком. А пока создана сложная специальная иерархическая структура, которая занимается так называемым пенсионным обеспечением, то есть возвратом задержанной доли заработной платы.

На мой взгляд, размер пенсионного обеспечения не должен существенно зависеть от заработной платы, получаемой до выхода на пенсию. Пенсионное обеспечение, как для работников бюджетной сферы, так и в частном секторе, должно полностью находиться в руках государства, так же как, скажем, образование или медицина.

Если, предположим, пенсии будут устанавливаться частными предпринимателями, то пенсионные выплаты могут прекратиться в случае банкротства фирмы. Поэтому весь пенсионный фонд, находящийся в руках государства, должен создаваться за счет налогов. Здесь бы и пригодился прогрессивный налог, о котором шла речь выше.

Изложены лишь некоторые предварительные, но принципиальные соображения. На самом деле следует продумать конкретные предложения, касающиеся каждой категории работников.

Хотелось бы, чтобы все пенсионеры находились приблизительно в равных и достаточно комфортных условиях, независимо от их профессиональной принадлежности.

Олег Казачковский – почетный гражданин Обнинска, доктор физико-математических наук, профессор, в 1973-1987 годах директор Физико-энергетического института
0


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
Комментарии  на сайте (2) 
webwatcher 1 октября 2010, 16:26 #
0 
Да. Нужен прогрессивный налог. Нужен справедливый механизм перераспределения прибыли.

Ща кто-нить скажет, что он нужен бездельникам ;-)
ViRuS 1 октября 2010, 16:29 #
0 
Хотелось бы, чтобы все пенсионеры находились приблизительно в равных и достаточно комфортных условиях, независимо от их профессиональной принадлежности. — ага пенсионеры инженеры и рабочие и пенсионеры депутаты, мэры, губернаторы. и что бы РАВНЫЕ ПЕНСИИ…

Есть два способа оставлять комментарии на нашем сайте - можно зарегистрироваться у нас на сайте (а потом войти в систему), либо публиковать комментарии через виджет социальной сети «В Контакте».

У Вас, к сожалению, слишком старый браузер для виджета комментариев "В Контакте". Пожалуйста, обновитесь.